TheNightfall
- Beiträge
- 467
- Punkte Reaktionen
- 25
AW: echt widerliche sache
Hi,
jedem das seine und jeder Kultur ihre Essgewohnheiten.
Was aber den Vergleich vom Fangen von Spinnen als Delikatesse aus der Natur und mit Nahrungsgewinnung durch Massentierhaltung angeht muss ich für mein Dafürhalten sagen: Er hinkt ganz gewaltig. Die Schäden, die der Natur durch Viehzuchtmethoden entstanden sind und täglich entstehen kann man nichtmal Ansatzweise mit dem was durch die Entnahme von Vogelspinnen angerichtet wird vergleichen.
In Südamerika werden riesige Flächen Regenwald niedergebrannt/abgeholzt um Weiden anlegen zu können, die wegen der Auswaschungen durch Regen nur kurzzeitig nutzbar sind. Das nichtmal zum zwecke der Subsistenzwirtschaft einiger Kleinbauern. Bei Recherchen für ein Schulrefferat vor einigen Jahren, bin ich mal auf Zahlen gestoßen die pro amerikanischen Hamburger 5m² zerstörten Regenwald nannten. Das sind allein die Schäden durch Rinderzucht.
In Europa wurden ebenfalls riesige Waldgebiete in Weideflächen umgewandelt. In anderen Gegenden der Welt (Australien z.B.) sind ganze Landstriche abgegrast und verwüstet worden.
Für uns mag es grausam aussehen, das die Chelizeren einfach rausgebrochen werden aber Hühner z.B. werden in engen Käfigen zum Schlachter gebracht, lebendig kopfüber an den Füßen eingehangen und fließbandweise per Elektroschock betäubt und geschlachtet. Der Stressfaktor für die Vögel bis zum Schock ist sicher kaum erträglicher als der Schmerz für die Spinne. Guten Hunger, beim nächsten Schredderhuhn im Hähnchendöner.
Das lässt sich nun endlos mit weiteren Beispielen hochschrauben.
Fakt ist einfach, dass es in dieser Kultur üblich ist und seit Jahrhunderten schon gang und gebe ist und wären die Folgen wirklich so fatal, wären die Tiere längst vom Antlitz der Erde verschwunden. Der Kauf solcher Gerichte wird wohl auch innerhalb Asiens relativ Lokal begrenzt sein. Ansonsten wird es sicherlich auch dort Zuchtindustrie für sowas geben.
Eine BBQ-VSpinne kann bestimmt ganz gut schmecken. :evilgrin: (Wobei ich wohl niemals etwas, dass ich zu meinen Lieblingstierarten in irgendeiner Form essen könnte. Auch als bekennender Fleischfresser. :rock
Gruß,
Chris :spiderjimlad:
jedem das seine und jeder Kultur ihre Essgewohnheiten.
Was aber den Vergleich vom Fangen von Spinnen als Delikatesse aus der Natur und mit Nahrungsgewinnung durch Massentierhaltung angeht muss ich für mein Dafürhalten sagen: Er hinkt ganz gewaltig. Die Schäden, die der Natur durch Viehzuchtmethoden entstanden sind und täglich entstehen kann man nichtmal Ansatzweise mit dem was durch die Entnahme von Vogelspinnen angerichtet wird vergleichen.
In Südamerika werden riesige Flächen Regenwald niedergebrannt/abgeholzt um Weiden anlegen zu können, die wegen der Auswaschungen durch Regen nur kurzzeitig nutzbar sind. Das nichtmal zum zwecke der Subsistenzwirtschaft einiger Kleinbauern. Bei Recherchen für ein Schulrefferat vor einigen Jahren, bin ich mal auf Zahlen gestoßen die pro amerikanischen Hamburger 5m² zerstörten Regenwald nannten. Das sind allein die Schäden durch Rinderzucht.
In Europa wurden ebenfalls riesige Waldgebiete in Weideflächen umgewandelt. In anderen Gegenden der Welt (Australien z.B.) sind ganze Landstriche abgegrast und verwüstet worden.
Für uns mag es grausam aussehen, das die Chelizeren einfach rausgebrochen werden aber Hühner z.B. werden in engen Käfigen zum Schlachter gebracht, lebendig kopfüber an den Füßen eingehangen und fließbandweise per Elektroschock betäubt und geschlachtet. Der Stressfaktor für die Vögel bis zum Schock ist sicher kaum erträglicher als der Schmerz für die Spinne. Guten Hunger, beim nächsten Schredderhuhn im Hähnchendöner.
Das lässt sich nun endlos mit weiteren Beispielen hochschrauben.
Fakt ist einfach, dass es in dieser Kultur üblich ist und seit Jahrhunderten schon gang und gebe ist und wären die Folgen wirklich so fatal, wären die Tiere längst vom Antlitz der Erde verschwunden. Der Kauf solcher Gerichte wird wohl auch innerhalb Asiens relativ Lokal begrenzt sein. Ansonsten wird es sicherlich auch dort Zuchtindustrie für sowas geben.
Eine BBQ-VSpinne kann bestimmt ganz gut schmecken. :evilgrin: (Wobei ich wohl niemals etwas, dass ich zu meinen Lieblingstierarten in irgendeiner Form essen könnte. Auch als bekennender Fleischfresser. :rock
Gruß,
Chris :spiderjimlad: