hallöchen,
wegen der grillen:
es gibt auf dem markt (jedenfalls hier in düsseldorf und auf den börsen, die ich besucht habe) zwei arten schwarzer grillen:
gryllus campestris - die gemeine feldgrille und
gryllus bimaculatus - die zweiflecken-grille.
beide sehen sich auf den ersten blick ähnlich. die
g. campestris ist kleiner (adulte weiber ca. 25mm), haben eine stumpfe schwarz-braune farbe und verwaschene gelbliche flecken am flügelansatz. sie verströmen kaum geruch.
g. bimaculatus ist glänzend-schwarz mit zwei klar abgegrenzten gelben flecken am flügelansatz. die weiber werden bis zu 35mm lang und erreichen einen durchmesser von ca. 10mm. besonderes unterscheidungsmerkmal ist der geruch:
g. bimaculatus stinken fürchterlich! das scheint auch der grund zu sein, warum viele spinnen sie nicht gern als futter nehmen. ausserdem ist das zirpen der männlichen tiere ohren betäubend :roll:
mit unseren spinnen haben wir da keine probleme, alle fressen sowohl beide grillenarten, als auch andere "klassische" futterinsekten. gewinner sind immer die spinnen :mrgreen: - es kann halt nur einen geben, highlander!
übrigens: mit den helleren grillenarten haben wir die erfahrung gemacht, dass sie wesentlich schwieriger zu halten sind und eher zum kannibalismus neigen als die oben beschriebenen.
viele grüsse,
claudia