Okay, für den alten Herren Empanadas:
Teig:
250gr Mehl in eine Schüssel sieben
Salz
Peffer
getrocknete Kräuter
Olivenöl
Wasser
Gewürze und Kräuter ins Mehl geben und gut vermischen, so bilden sich keine Nester
.
Dann 1 EL Olivenöl dazugeben und kneten, soviel lauwarmes Wasser hinzugeben, dass sich ein fester, geschmeidiger Teig bildet,
der sich von der Schüssel löst und nicht kleben bleibt.
In Frischhaltefolie einpacken und 3-4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Füllung:
Es gibt viele Varianten zum Füllen, folgende finde ich sehr geil:
Auf Mengenangaben verzichte ich hier, da man selbst ein wenig spielen kann, welche Geschmäcker kräftiger hervortreten.
Schafskäse
Chorizo
Thymian, Rosmarin, Majoran (frisch und kleingehackt, Stiele vorher entfernen)
Weckmehl/Paniermehl
Olivenöl
feingehackter Knoblauch
getrocknete Tomate
frische Tomate
Alle Zutaten(bei denen es nötig ist) in feine Würfel schneiden, ca. 0,5cm. In einer Schüssel mit den Kräutern und Öl mischen, etwas Paniermehl zur Bindung dazugeben.
Die Masse sollte ein wenig wie Knete sein
.
Dann den Teig auf einer bemehlten Unterlage dünn ausrollen, austechen oder ausschneiden, die Masse darauf legen und zusammenklappen (zur gewünschten Form).
Im Backofen bei 165°C ca. 12-15min backen. Etwas Eigelb vor dem Backen oben draufpinseln, dann werden die goldbraun. Gibt schönes Fingerfood
Alternativ kann man auch den Teig halbieren, mit einer Hälfte eine kleine 20er Backform auslegen, mit etwas Rand, dann Masse daraufstreichen und die zweite Hälfte als Deckel aufsetzen und backen.
Gruss