Ach nein? Aber ich nehme euch mal eben einfach in Schutz, weil ihr euch sicher einfach nicht vorstellen könnt, wo der Unterschied ist. Konnte ich nämlich auch nicht, bis ich mich kurz damit beschäftigt habe.
Aber man weiß ja - Wo Menschen sind, gibt's im Kollektiv immer was Perverseres als der Einzelne es sich ausmalen könnte. Ein paar Beispiele:
- Betrunkene Shrimps
- Begossener Esel
- Gänsestopfleber
- Ikizukuri
Das sind alles die Früchte der glorreichen menschlichen Zivilisation.
Und da soll es jetzt wirklich kein Unterschied sein, ob man versucht, einem Tier Leid zu ersparen? Sicher wäre es vegetarisch oder vegan noch besser für die Tiere, aber wieso soll dann alles gleich Scheiße sein, was nicht 100% vegan ist? So machen sich die meisten Vegetarier und Veganer meiner Erfahrung nach 90% ihrer "Feinde".
Sich für etwas Besseres halten und auf solche Aussagen dann meist noch soetwas antworten wie: Ich BIN ja auch etwas besseres. (<- meint niemanden hier!)
Dafür gibt es zu viele Faktoren in einem Menschenleben, und wo der Vegetarier glänzt, kann ein Fleischfresser nicht punkten. Dafür siehts dann bei anderen Sachen wieder ganz anders aus, beim Rauchen zum Beispiel.
Es gibt ja sogar Vegetarier, die nur den Gedanken eklig finden, Tiere zu essen, aber zB Pelz tragen würden. Ein Hohn…
Was ich damit jetzt sagen will?
Es nervt mich, dass hier Weltbilder mit Absicht gegeneinander aufgehetzt werden, weil das so Entscheidungen aus dem persönlichen Bereich sind, wo man einfach sagen muss: Ich toleriere den Anderen.
Ich bewundere ja zB. Vegetarier und Veganer sehr - aber eben nur in diesem Zuge ihrer Persönlichkeit. Und deshalb will ich nicht, dass sie mir dumm kommen. Ich bin dafür eben in manch anderen Aspekten besser und will das ja auch niemandem auf die Nase binden. So läuft's auf der Welt nunmal.
Wichtig ist letztlich nur, dass Menschen, die ihre Entscheidung getroffen haben, diese dann so kultiviert und zivilisiert wie möglich gestalten.
Und das ist nicht durch Massentierhaltung und unsachgemäße Schlachtung. Ich zB. kaufe gerne teures Fleisch und esse es dafür lieber eher selten. Ist auch gesünder. Und es behält den Charakter von etwas Besonderem. Ich bin jedes Mal dankbar und ich bin mir auch bewusst, woher das Fleisch, das ich essen darf, kommt.
Diese Dankbarkeit ist es glaub ich, die vielen fehlt, und das macht Leute verständlicherweise sauer.
Aber ich denke, wenn jemand viel Zeit aufwendet um alle möglichen Arten von Qualzucht und Mästung und Käfighaltung zu vermeiden, ist das etwas anderes als ein Mensch, dem das alles vöööllig egal ist und der sich JA! Fleisch kauft, weils billig ist.
Zum Video: Eine Vogelspinne hat ja einen schnellen Tod auf die Weise. Also ist das nicht ganz so ein riesiges Problem. Es ist ja kein Unterschied, ob die Spinne vorher human gekillt wird und dann gegessen oder ob der einfach abbeißt und es ist in 1 Sek. vorbei.
Wäre das anders, würde ich deine Meinung teilen.